суббота, 18 февраля 2012 г.

Итальянский виноградный хлеб

Итальянский виноградный хлеб

10 из 10 баллов. Очень вкусный хлеб, который претендует на звание отличного пирога! Получается очень ароматным и воздушным.

Подготовка 1 час 50 мин. Приготовление 25-30 мин.
6-8 порций.

Ингредиенты:
3 стакана муки
100 г крупного темного изюма
300 г темного винограда с косточками
10 г сухих дрожжей
6 ст.л. + 2 ч.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. яблочного пюре (можно сделать из 2 небольших яблок, натерев их на мелкой тёрке)
1/3 стакана оливкового масла "экстра вирджин"
1/2 стакан бутилированной воды
1 ст.л. листиков свежего розмарина
1 ч.л. анисовых семян
соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:
1. Поставьте опару: размешать 2/3 стакана просеянной муки с 2 ч.л. сахара, дрожжами и теплой водой до однородности, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.


2. Изюм залить горячей водой и оставить на 15 мин. Анис растолочь в ступке.
3. Нагреть оливковое масло в сотейнике с толстым дном, всыпать размолотый анис и розмарин, обжарить на слабом огне 2-3 мин. Немного остудить и перемешать половину этой смеси с виноградом.
4. Смешать оставшуюся муку с крахмалом, 2 ст.л. сахара, солью и яблочным пюре. Добавить вторую половину масла с травами и опару. Смешать. Вымешивать руками на посыпанной мукой поверхности 2-3 мин.
5. Изюм откинуть на сито, обсушить, добавить в тесто. Вымешивать еще примерно 1 мин. и дать тесту отдохнуть под полотенцем 10 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпекания. Выложить на середину виноград вместе с маслом, оставив бортики шириной около 1 см. Посыпать черным перцем и оставшимися 4 ст.л. сахара.


7. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте 40-50 мин.


8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока хлеб не станет золотисто-коричневым 25-30 мин.

2 комментария:

  1. Скажите пожалуйста, сколько нужно черного перца?
    Не хотелось бы испортить, но знаю, что только точное соблюдение рецепта, гарантирует получение настоящих блюд.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы перцем слегка посыпали - буквально одна щепотка, т.к. перец тут для оттенка и не должен выделяться

      Удалить