воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Шафранная пасха с заварным кремом и маскарпоне


8 из 10 баллов. Получается лёгкая воздушная пасха. Очень вкусно.

Приготовление 3 дня
6 порций.

Ингредиенты:
1 кг творога жирностью не менее 18%
250 г сыра маскарпоне
5-6 желтков
1 стакан сахара
200-250 мл сливок жирностью 33-35%
3 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. нитей шафрана
2/3 стакана смеси очищенных орехов без кожицы (миндаль, кедровые, фисташки, макадамия)
1/3 стакана цитрусовых цукатов
1/3 стакана смеси сушеной вишни, клубники и клюквы
коньяк для замачивания сухофруктов

Приготовление:
1. Сушеные вишню, клубнику и клюкву измельчить, залить коньяком и оставить на 8-10 часов.

2. Творог завернуть в сложенную в 2 слоя марлю, уложить в дуршлаг. Установить дуршлаг над миской и положить сверху гнет. Поставить в холодильник на сутки, чтобы избавиться от излишков сыворотки (сыворотку периодически сливать). Получится примерно 800 г сухого творога, который нужно протереть через сито.
3. Шафран залить 1 ст.л. кипятка, настаивать 30 мин., затем процедить (нити больше не понадобятся). В жаропрочной посуде взбить желтки с 1/2 стакана сахара и ванильным сахаром добела, добавить сливки и настойку шафрана. Поместить посуду на водяную баню над кастрюлей с небольшим количеством слабо кипящей воды и варить при постоянном помешивании до загустения. Не кипятить! Получившийся крем полностью остудить (1 ч.)

4. Измельчить цукаты и орехи. Отжать сухофрукты (жидкость не понадобится).

5. Холодный маскарпоне взбить с оставшимся сахаром, добавить в приготовленный крем и взбить до однородности. Добавить протертый творог, цукаты, орехи, сухофрукты и тщательно перемешать.

6. Пасочницу или дуршлаг выстлать марлей в 2 слоя, выложить приготовленную массу, накрыть сверху пленкой, установить дощечку (обязательно чистую, без запаха), положить гнет и поставить в холодильник минимум на двое суток.


7. Готовую пасху выложить на блюдо, украсить цукатами и подавать. Можно украсить засахаренными или вафельными цветами.

Рейтинг:
Вместо маскарпоне можно использовать очень жирную сметану, желательно купленную на рынке. Чтобы пасха долго не прокисала, не следует добавлять в неё изюм и орехи с кожицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий