пятница, 15 июня 2012 г.

Тёплый картофельный салат


8 из 10 баллов.

Приготовление 1 час.
4 порции.

Ингредиенты:
1 кг небольшого молодого картофеля
4-5 черешков сельдерея
небольшая горсть оливок с жидкостью
маленький пучок зеленого лука
маленький пучок укропа
маленький пучок петрушки
1 зубчик чеснока
2 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. горчицы
любое нерафинированное масло
соль

Приготовление:
1. Картофель вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она едва покрывала клубни, и довести до кипения на сильном огне.
2. Посолить, уменьшить огонь до небольшого, закрыть крышкой и готовить до мягкости около 20 минут.
3. Пока варится картофель, нарезать белую часть зелёного лука и отложить.
4. Чеснок и зелень, включая зелёные перья лука, измельчить. Смешать зелень, чеснок, уксус, горчицу и примерно 1/3 стакана жидкости из-под оливок, взбить блендером, понемногу подливая масло, чтобы получился соус густоты жирной сметаны или чуть жиже.
5. Когда сварится картофель, слить воду и немного подсушить её на среднем огне, потряхивая кастрюлю. Снять с огня, слегка остудить в кастрюле, в течение 5-10 минут. При помощи пестика чуть раздавить каждую картофелину и сбрызнуть маслом.


6. Переложить картофель в глубокое блюдо для подачи, посыпать белой частью зеленого лука и полить зеленым соусом. Дать постоять 10 минут.
7. В это время нарезать сельдерей тонкими дольками. Если в оливках есть косточки, раздавить их плоской стороной лезвия тяжёлого ножа и извлечь косточки.
8. Добавить к картофелю сельдерей и оливки, посолить. Подавать теплым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий