воскресенье, 19 августа 2012 г.

Кок-э-лики (шотландский куриный суп)

Кок-э-лики (шотландский куриный суп). Британская кухня

8 из 10 баллов. Вкусный оригинальный суп.

Приготовление 2 ч.
6 порций.

Ингредиенты:
1 курица (около 1,5 кг)
1 крупный лук-порей
1 крупная луковица
4-5 бутончиков гвоздики
2 стебля сельдерея
2-3 лавровых листа
1 ч.л. сушёного тимьяна
1/2 ч.л. чёрного перца горошком
соль
250 г чернослива без косточек
1/2 пучка петрушки

Приготовление:
1. Чернослив промыть, залить горячей водой и отставить. Белую и не слишком тёмную зелёную часть лука-порея хорошо промыть, тонко нарезать.


2. Репчатый лук очистить, воткнуть в луковицу бутончики гвоздики.


3. Стебли сельдерея промыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать тонкими ломтиками.


4. Курицу промыть и поместить внутрь луковицу с гвоздикой. На дно кастрюли выложить половину лука-порея, на него — курицу. Залить холодной водой так, чтобы курица была целиком покрыта.
5. Довести воду до кипения, снять пену и положить в кастрюлю с курицей лавровый лист, тимьян, перец горошком и ломтики сельдерея, посолить по вкусу. Убавить огонь до слабого и варить около 1,5 часов, подливая по мере необходимости воду, чтобы курица всегда была ею покрыта.

6. Достать курицу из бульона, удалить кожу и кости, мясо нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. С чернослива слить воду и выложить его в кастрюлю. Варить 5-7 минут, снять с огня и накрыть крышкой.
7. Оставшийся лук-порей бланшировать в отдельной кастрюле в кипящей воде 4-5 минут, затем промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю с супом. Дать супу настояться под крышкой 15 минут.


8. Петрушку промыть, мелко нарубить. Разлить суп в тарелки и посыпать зеленью при подаче к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий