воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Сливочный каталонский крем

Сливочный каталонский крем. Испанская кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусный сладкий десерт, с лёгким цитрусовым привкусом и хрустящей карамельной корочкой.

Приготовление 3 ч.
2-3 порции

Ингредиенты:
500 мл сливок жирностью 20%
2/3 стакана сахара
4 желтка
1,5 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 лимона
1/2 апельсина
1 палочка корицы

Приготовление:
1. Влить в миску 1/2 стакана холодных сливок, развести в них крахмал, после чего добавить желтки и всё хорошо перемешать венчиком.


2. С помощью мелкой тёрки снять тонкий слой цедры (не нужно затрагивать белую часть, т.к. она дает горчинку) с половинок апельсина и лимона. Оставшиеся сливки влить в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, добавить 1/2 стакана сахара, корицу и цедру. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Корицу удалить, т.к. она больше не понадобится.

3. В горячие сливки тонкой струйкой влить сливочно-желтковую смесь. Кастрюлю поставить на минимальный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая венчиком, варить крем до загустения, 10-12 минут (аккуратно, тут главное не передержать, т.к. сливки могу начать прикипать ко дну и подгорать). 
4. Разлить по креманкам, остудить и поставить в холодильник минимум на 2 часа.


5. Непосредственно перед подачей равномерно посыпать крем в каждой креманке сахарным песком и карамелизовать с помощью газовой горелки, либо поставить на пару минут под сильно разогретый гриль. Сразу же подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий