среда, 4 сентября 2013 г.

Эльзасский яблочный пирог

Эльзасский яблочный пирог. Французская кухня.

9 из 10 баллов. Вкусный пирог с интересным сочетанием яблок и сладкого крема из сливок и яиц.

Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч.
8 порций

Ингредиенты:
Для теста:
220 г муки
110 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яичный желток
соль на кончике ножа
Для начинки:
1 кг кислых и крепких яблок
2 ст.л. свежевыжатого сока лимона
Для крема руаяль:
100 г сахара
3 яйца
125 мл сливок жирностью от 20%
цедра 1 лимона, снятая с помощью мелкой тёрки
Для подачи:
сахарная пудра

Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать кусочками. Муку просеять, сделать посередине углубление, в которое поместить нарезанное кусочками сливочное масло, сахарную пудру, яйцо и соль. Размять вилкой или пальцами содержимое углубления, добавить немного муки с краев и перемешать. Лопаткой передвинуть остальную муку с краев к середине и слегка перемешать. Затем порубить мучную массу ножом или лопаткой, чтобы все компоненты соединились в крошку.


2. Только теперь тесто вымесить руками до однородной массы и сформировать из него шар. Месить тесто следует не слишком долго, иначе масло расплавится и тесто станет ломким. Также, если тесто слишком получилось слишком густым и не «сцепляется» в шар, нужно добавить 1/2-1 ст.л. ледяной (!) воды. Завернуть получившийся шар в фольгу, поставить в холодильник на 1 час.


3. Духовку поставить разогреваться до 190 градусов. В это время раскатать тесто в лепешку толщиной 3 мм и выложить в круглую форму диаметром 28 см. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить зернышки, после чего сделать довольно частые надрезы по внешней поверхности, но не разрезать полностью. Сбрызнуть четвертинки яблок соком свежего лимона, чтобы не потемнели, и разложить на тесте веером по внешнему краю формы.
4. Для крема соединить сахар, яйца, цедру лимона и сливки. Все хорошо перемешать миксером на средней скорости.


5. Вылить в форму получившийся крем ровным слоем поверх яблок.


6. Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекать 40-45 минут, пока крем полностью не схватится и не начнет румяниться.


7. Готовый пирог немного остудить в форме, после чего аккуратно выложить и дать ему полностью остыть.
8. Перед подачей к столу хорошо посыпать сахарной пудрой.



Комментарии:
Сочетание яблок с кремом из сливок и яиц также распространено в немецкой кухне (Швабский яблочный пирог) и в швейцарской кухне. Немецкий яблочный пирог отличается формой нарезанных ломтиков: яблоки разрезают на большое количество ломтиков. Для швейцарского пирога яблоки режут грубыми толстыми кусками и вмешивают их в тесто.

2 комментария:

  1. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что заинтересовал :) у меня сестра недавно его готовила - её семье понравилось очень, что получилось

      Удалить