суббота, 26 декабря 2015 г.

Галатобуреко (пирог с заварным кремом)

Галатобуреко (пирог с заварным кремом). Кипрская кухня

7 из 10 баллов. Популярный греческий десерт с начинкой, похожей по вкусу на сладкую манную кашу.

Приготовление 3 ч.
10-20 порций

Ингредиенты:
(1 чашка = 340 мл)
5 чашек горячего молока
1 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. кукурузной муки
1 чашка мелкого сахарного песка
2 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки растопленного сливочного масла
5 взбитых яиц
1 ч.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
1/4 кг теста фило, около 12 листов
Для сиропа:
1 чашка сахара
2 чашки тёплой воды
цедра 1 лимона
4 бутона гвоздики
2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:
1. В большой кастрюле с толстым дном смешать оба вида муки с сахаром, солью и ванилью. Добавить 2 ст.л. холодной воды и перемешать, чтобы получился густой крем.


2. Добавить половину горячего молока и размешать, чтобы разжижить крем. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Понемногу добавлять оставшееся молоко, масло, яйца и продолжать перемешивать, пока крем не загустеет и не покроет стенки кастрюли. Дать крему покипеть еще 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня. Накрыть крем смазанным маслом полиэтиленом и оставить остывать.


3. Смазать маслом дно и стенки жаропрочной формы размером 25х30 см. Смазать 6 листов теста фило и положить в форму, чтобы закрыть её дно и стенки.


4. Выложить сверху остывший крем и разравнять. Сверху положить остальные листы фило, смазывая каждый из них сливочным маслом. Намазать верхний лист оставшимся маслом и лезвием ножа сделать декоративную нарезку в виде ромбиков. Подвернуть края теста под стенки формы.


5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 50 минут, пока верх не подрумянится.


4. Тем временем в кастрюле с тёплой водой растворить сахар. Добавить лимонную цедру, сок и гвоздику. Довести до кипения и продолжать готовить 10 минут, пока не образуется жидкий сироп. Снять сироп с огня и оставить остывать.
5. Достать форму из духовки и полить блюдо сиропом. Когда остынет, порезать на порции и подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий